Гирос — блюдо греческой кухни, схожее с турецким донером или арабской шаурмой. Оно представляет собой мясо, обычно баранину или курицу, жаренное на вертеле и подаваемое в пите или лепёшке с овощами, соусами и тзацикой.
Гирос хорош по следующим причинам:
Простой и быстрый вариант для перекуса. Приготовление занимает не больше 15–20 минут при условии готовности всех ингредиентов.
Возможность приготовить дома с минимальными затратами времени и ингредиентов. Такое блюдо легко взять с собой на обед, за счёт толстой лепёшки оно легко переносится и не теряет форму.
Множество вариантов начинки. Практически любые ингредиенты можно добавлять или убирать по своему вкусу.
Часть культуры и традиций Греции. Гирос объединяет людей за общим столом и позволяет им насладиться вкусами и ароматами греческой кухни.